當前位置: 香港集運公司 > 新聞 > 技術交流 > 電動汽車百人會理事長陳清泰:未來汽車與未來交通、未來城市協同發展

電動汽車百人會理事長陳清泰:未來汽車與未來交通、未來城市協同發展

2020-10-30 來源:中國香港集運公司

  2020年10月29日,第四屆全球未來出行大會(GFM2020)在浙江省德清縣國際會議中心盛大召開。本屆大會以“出行科技鏈接未來城市”­­­­­­為主題,來自國家有關部委、行業專家、地方政府代表以及科技企業、出行公司、整車廠的企業代表出席本次大會。現場觀眾超600人,有200多萬人次以觀看直播的方式線上參會。會議當天,中國電動汽車百人會理事長陳清泰在高層論壇發表了題為《未來汽車與未來交通、未來城市協同發展》的致辭。

圖 | 陳清泰 中國電動汽車百人會理事長

  以下為陳清泰發言整理

  我們正在經歷一百多年來汽車產業最深刻的一場變革。其深刻的程度可以稱之為汽車革命。

  支撐汽車革命的是新能源和信息技術的快速進步;倒逼汽車革命的是拯救地球、減少碳排放和保護環境的緊迫性;汽車革命要實現的是綠色出行、提高交通效率、降低交通成本、減少交通傷亡、改變出行體驗。因此,電動化只是這次變革的1.0版本,充分釋放未來汽車造福社會的潛能還有賴於網聯化、智能化和出行服務的創新,使電動汽車與新能源革命、智能交通、智慧城市實現融合與對接。未來的電動汽車,將是存儲和消納綠色能源的基本單位;是智能交通和智慧城市的基本單元;是將新一代移動通信、共享出行鏈接在一起的節點,從而推動能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市的建設,較大程度上破解長期困擾我們的能源、環境、城市交通等痛點和難點問題,重塑未來出行體驗。

  去年9月,中共中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》,今年10月,國務院批准了工信部擬定的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035)》,今年2月,發改委、工信部等11個部委聯合印發《智能汽車創新發展戰略》。

  在不到半年的時間內,黨中央和國務院針對同一類問題連發三個文件,是很少見的。這三個重要文件一脈相承,從不同的角度促進智能汽車、智能交通和智慧城市的協同發展。

  以這三個重要文件為標誌。我國新能源汽車正在由發展的初級階段轉向中高級發展階段。也就是由着重解決三電技術、提高安全性和破解續航短、充電難、買車貴、不安全等電動汽車自身的問題,轉向以更多的精力關注與相關行業和高技術的協同,充分挖掘未來汽車造福社會的潛能。如車用能源通過能源互聯網與可再生能源對接,做到出行零排放;電動車與5G、人工智能結合,實現不斷升級的自動駕駛;電動化加自動駕駛與共享出行構成最佳搭配,將提高在用車輛使用效率,降低路面車輛密度,減少汽車保有量;電動車作為一個個移動智能終端,通過移動互聯網實現車與人、車與車、車與路實時連接、共享信息,破解行路難、交通效率低、傷亡事故時有發生等長期困擾人們的無解難題,提高司乘人員出行感受。

  隨着汽車革命向縱深發展,汽車的屬性已經由一個典型的機械產品,轉化為機械產品基礎上的電力電子產品、互聯網產品、電子信息高科技產品;它是一個硬件產品,更是一個數據決定體驗、軟件定義產品的移動智能終端。汽車的內核變了、邊界也變了,傳統汽車產業鏈正在大範圍重構,走向高科技;未來出行產業鏈建設已見雛形;未來交通的佈局已經展開。這裏涉及龐大的跨界高技術羣,將為5G、大數據、雲計算、人工智能提供鮮活而巨大的應用場景,形成高新技術協同發展的大平台。這一切絕不是某個產業和企業單兵獨將所能做到的。他為諸多產業、特別是高技術產業帶來了巨大的機會;跨界融合、協同合作是成敗的關鍵。

  可喜的是,實現這次變革所依賴的可再生能源、移動互聯網以及5G通信、大數據、人工智能、雲計算等技術,恰恰是我國近年發展狀況較好的領域,已有較好的技術和人才積累。基本不存在技術障礙。

  另一個可喜的是,我國很多消費者天天就生活在互聯網上,他們越來越接受“少擁有、多分享”的理念,使我國共享經濟走在了世界前列。共享單車、共享“電單車”和共享汽車以不同的方式滿足不同人羣的出行需求,得到了消費者廣泛認同,特別是年輕人的歡迎,弱化了私人購車和開車的慾望。我國已經是全球共享出行規模最大的國家,如滴滴打車今年“七夕”當天單日訂單就超過了5000萬。在客户與日俱增過程中我們積累了全球最豐富的出行數據。通過迭代優化,形成了持續提升消費者體驗,用户範圍不斷擴大的正反饋。

  有關方面預計2030年我國電動汽車產銷將達到1500萬輛、保有量達到8000萬輛,新車不同級別自動駕駛將達到70%。這個預測要變成現實,涉及能源結構的調整,智能電網的建設、交通基礎設施的升級,新一代移動通信的支持,產業鏈的調整改造,標準法規的建立和調整,以及就業崗位轉移等等,是一場波瀾壯闊的工業革命。每一個方面都是週期較長、牽動全社會的巨大系統工程。需要政府未雨綢繆,做好頂層設計,從一開始就把汽車、能源、通信、交通、城市作為一個整體,以新的理念,把它放在高科技的基礎上綜合考慮,實現技術協同、規劃協同、政策協同、法規協同,有序推進。其中打破壁壘、開放市場如果把握得好,我們完全可以成為一個贏家。

閲讀量:
技術交流
相關閲讀
中國香港集運公司[081028.eduera.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:081028.eduera.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港集運公司,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:081028.eduera.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港集運公司)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港集運公司微信二維碼
×
×
400-660-0262