當前位置: 香港集運公司 > 新聞 > 公共交通 > 河北邢台信都區:讓村民們享受到了“出門硬化路、抬腳上公交”

河北邢台信都區:讓村民們享受到了“出門硬化路、抬腳上公交”

2020-11-12 來源:交通運輸部

  公交車現在通到了家門口,俺能隨時進城了。這不,約了幾個老朋友,一起上城裏轉轉。”秋高氣爽,在村口等車的河北省邢台市信都區皇寺鎮崔家莊村村民張寶祥笑意盈盈。過去,由於交通不便,張寶祥很少進城。“坐上新開的公交車進城,心裏還挺激動。”不一會兒,公交車緩緩停靠站點,張寶祥和幾個朋友腳步輕快地上了車。

  近年來,河北省各級交通運輸部門充分發揮政府主導、政策引導、部門聯動和市場互動作用,城鄉客運一體化工作取得了長足進步,羣眾出行更加便捷高效。據近日召開的河北省城鄉客運一體化工作現場推進會消息,截至9月底,河北省縣城20公里範圍內農村客運班線公交化運行率達到80%,70%的鄉鎮基本完成農村客運班線公交化改造,提前完成年初確定的目標任務。

  城鄉公交三級聯網

  城鄉公交一體化暢通了農村地區的血脈,引領美麗鄉村與繁華城市齊頭並進。

  早在2011年,河北省石家莊、平泉等地就開始探索推動城鄉公交一體化,改善羣眾出行條件。石家莊在提高城鄉公交服務質量、方便城鄉居民出行方面下功夫——以城市外圍為節點,將公交線路向農村地區延伸。2013年至2017年,石家莊開闢了32條城鄉公交線路,中心城區公共交通站點500米覆蓋率和城鄉客運線路公交化運營率基本達到100%。

  平泉市先後投入資金近2億元,規劃運營線路70條,投入新能源公交車150輛,目前已形成城市公交、城鄉公交、鎮村公交三級聯網格局,縮小了城鄉差距。城鄉公交全部採用階梯票價、分段計費,羣眾出行費用比原來平均降低50%,極大提升了百姓幸福感。

  天剛亮,平泉市台頭山鎮裁縫溝村村民王金山就拎着菜筐,走上了開往縣城的公交車。“種的菜自家吃不完,拿到縣城能賣上好價錢,順路帶點日用品回來。”王金山説,公交車安全又方便,這一趟能掙160多元。

  鎮村公交穩步發展

  2019年,河北選取雄安新區雄縣、邢台市信都區、張家口市康保縣等16個縣(市、區)為城鄉客運一體化試點,着力在優化經營結構上下功夫,推動形成區域內業務整合、服務統一、組織集約、競爭有序的經營格局,滿足乘客多樣化的乘車需求。

  邢台市信都區僅用兩個月時間,就提前完成原計劃耗時兩年的城鄉客運一體化改造任務,組建了統一的公交公司,實行統一管理、統一運營、統一服務。在城鄉公交線路試運行期間,信都區組織幹部、羣眾免費就近乘坐1次公交車,體驗1條公交線路,結合試乘體驗提出意見建議,有力促進了城鄉公交一體化發展。

  今年9月,邢台至崔家莊606支線公交正式開通,線路全長30公里,每天6個班次。這是崔家莊村開通的首條鄉村公交線路,沿線村民們也享受到了“出門硬化路、抬腳上公交”的便利。截至目前,信都區共投入新能源公交車120餘輛,開通了7條主幹線和37條公交支線,日均發車140班次,山區鄉鎮公交覆蓋率達到100%,建制村公交車覆蓋率90%以上,年可帶動社會效益和旅遊增收約2億元,節省羣眾出行成本4000餘萬元。據瞭解,河北省試點地區交通運輸部門重視完善農村客運基礎設施、場站佈局及服務網絡,全面提升服務質量。康保縣充分整合城鄉客運資源,購置了30輛新能源車,推動老舊公交車有序退出市場,規劃了4條通縣城的公交線路、6條通鄉鎮的公交線路,覆蓋全縣15個鄉鎮。康保縣政府劃撥42畝土地用於建公交車站、37畝土地用於建新汽車客運站,對項目建設給予資金支持,每年給予公交公司600萬元補貼。

  截至今年9月底,河北省具備條件的鄉鎮和建制村通客車率均為100%,共有3.11萬輛客運車輛覆蓋所有鄉鎮和建制村。

  下一步,河北將繼續紮實推進城鄉客運一體化高質量發展。各市交通運輸部門將主動協調當地政府和有關部門,將客運場站建設納入本級城鎮體系或城鄉總體規劃,同步編制、同步實施;繼續建設並完善農村客運基礎設施、場站佈局等,鼓勵農村客運與其他業態融合,將農村客運站建成農村交通運輸綜合服務站;鼓勵有條件的地區結合本地實際,有重點、分階段在鎮域內發展“鎮村公交”。

閲讀量:
公共交通
中國香港集運公司[081028.eduera.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:081028.eduera.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港集運公司,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:081028.eduera.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港集運公司)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港集運公司微信二維碼
×
×
400-660-0262